The Will/ The Way

The Will/ The Way

Эта мысль—ответвление другого длинного рассуждения—показалась мне настолько важной, что я все бросила и стала ее записывать. So here you go:

Это размышление для тебя—которой жмет твоя сегодняшняя жизнь, чем-то тебя не устраивает. Чем? Ты ищешь ответов у вселенной: читаешь мотивационные книги, слушаешь подкасты для личного роста, смотришь Тед-токи. Вот если бы у тебя было достаточно силы воли, дисциплины, мотивации! Но ты ленивая, ты поддаешься соблазнам, ты лузер…

А я говорю: не нужна сила воли, дисциплина, мотивация. Все это станет на свои места, если ты (извините меня пожалуйста но что уж здесь) пойдешь вперед хотелкой.

Да, да: нужно всего лишь хотеть. Но нужно хотеть: хотеть все время, хотеть очень сильно. Да, это клише—но проблема с клише в том, что часто это правда, спрятанная на самом видном месте.

Ты скажешь, что ты не способна на такое желание. Я отвечу: вспомни свое самое сильное желание—например, сексуальное желание—вот на какое желание ты способна.

Мы с маэстро Ви любим смотреть «фильмы про животных»—документальные фильмы о природе. Брачный сезон у любого вида животных—это демонстрация вот этой неостановимой хотелки. В природе это часто не на жизнь, а на смерть. Такие страшные сцены брачного танца groupers, пожираемого акулами; или история хамелеонши, чешущей с беременным животом наперевес сотни километров через пустыню, только чтобы быть изнасилованной идиотом-хамеленом…

 

Photo by Cason Asher on Unsplash

Человек в первую очередь животное—у нас всех есть потенциал такого желания.

Мы сознательные животные—мы можем эту силу направлять не только утоление голода и сексуальной жажды.

Всегда знай: ты меняешь мир вокруг себя своим движением. Все начнет выстраиваться и падать на свои места, если ты поплывешь за своей главной хотелкой—своей самой естественной хотелкой. Вот о чем это: follow your bliss. Иди за своей радостью, за тем, чего ты хочешь.

Подвох здесь в «ты сама хочешь». Ни за одним чужим желанием ты не пойдешь так, как ты пойдешь за своим. Всего-навсего нужно: быть честной с собой.

Когда несколько лет назад я поступила в писательскую программу, многие друзья и родственники сказали мне что-то такое: «Тебе хорошо, ты знаешь, что ты хочешь делать».

Итак, ты не знаешь, чего ты хочешь. Мои наблюдения приводят меня вот к чему:

–Правда ли, что ты не знаешь, чего ты хочешь?

О, как меня когда-то ломало и крутило, и как я объясняла, что я не знаю, чего я хочу. Когда я прекрасно знала, чего я хочу, но запрещала себе это хотеть. Потому что это «бессмысленно, глупо, никогда не получится».

Вот и ты теперь посмотри себе в глаза и скажи: «Я ничего такого не запихиваю, я и правда не знаю, чего я хочу».

–Возможно, ты просто боишься себе признаться в том, чего ты на самом деле хочешь.

В документальном фильме «Following the Ninth» чилийские оппозиционеры рассказывали, как они боялись знать больше чем , необходимо, чтобы не выдать под пытками. «Потому что никто не знает, как он будет вести себя под пытками».

У меня долго было такое отношение к себе и к своим желаниям. Ведь желания делают тебя слабой, уязвимой. Ты обнажаешь теплое мягкое место у себя на животе. Многие из нас росли в таких обстоятельствах, где и среди семьи, и даже среди друзей «все, что вы скажете, может быть использовано против вас». И ты учишься закрывать глаза, отрицать самое главное—сама не знаешь, только бы другие не заметили.

Мой совет: просто наблюдай за собой—что ты делаешь с удовольствием, легко? У тебя есть желания. Гораздо более глубокие, чем «лежать на берегу океана и ничего не делать».

–Возможно, ты и правда не знаешь, чего ты хочешь. Ты хочешь чего-то, но—чего?

В книге Пэтти Смит Just Kids меня потрясло, что она не знала, чем именно она хочет заниматься. Она только знала, что она хочет что-то создавать. «Что-то»: поэтому она пробовала рисовать, фотографировать, писать стихи, писать песни—она делала все это, чтобы посмотреть, что у нее получится.

Я горько улыбалась себе, когда об этом читала. Сколько лет я говорила себе: “Если бы ты была талантливой, ты бы знала, что именно делать.”

Может, и у тебя так? Тогда просто ищи свое. Пробуй, делай. Опирайся на все сильные чувства, на все тайные желания, даже если ты больше всего хочешь символы своих тайных желаний (например, деньги или славу).

Это правда: ничего не происходит без ежедневной работы. Если ты найдешь свое желание, свою хотелку, у тебя есть шанс иногда работать как дельфин в открытом океане в солнечный день, который радуется волне и тому, что он может так плыть вместе с волной рядом с товарищами.

Но хотеть нужно так сильно, чтобы если что—могла и через пустыню, совсем одна. Как герой современности продюсер Джимми Айовин, который в начале своих проектов спит, ест и в туалет даже ходит с телефоном в руке.

Я верю, что у каждого из нас есть потенциал такого желания. И если есть желание–туда, как говорится, и путь.

Фотографии: Torsten Dederichs on Unsplash/  Cason Asher on Unsplash 

Follow:
Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *